注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】琼岛散记  

2009-11-17 19:15:01|  分类: 【游记篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        琼岛散记

                                                            徐霁旻

 

从雷州半岛南端的湛江港,登上开往海南的海轮,开始我平生第一次的海南之行。

下半夜上的轮船。上船后,我就眯起双眼,以此打发从广州到湛江的十多个小时坐车的疲劳。约摸过了个把钟头,有人轻声地叫了声“天要亮了”。我睁开惺忪的双眼,朝舱外一看,只见湛蓝的海面上泛着晶晶的光点,大概是海浪折射着东方的晨曦,形成了鳞片般的闪闪光景。再过片刻,那些光点由淡白色渐渐地变成了淡黄色、淡红色、橘红色乃至金红色。此时,旅客们争先恐后地挤到轮窗或是舱廊上,有照相机的纷纷打开镜头,做好拍照的准备。就在人们欢跃之时,忽见那大海的尽处冉冉升起一轮火红的圆球,一闪一闪的。顿时,一望无垠的大海波光万顷,金赤一片。我挤在人群中,尽情地观赏着这海上日出的壮景,内心便有即使不到海南也不虚此行之感。尽管巴金、杨朔都写过《海上日出》的文章,但纸上得来终觉浅,没有亲身体会的感受。此时此刻,此情此景,令人产生许许多多的美好的联想……

海轮在继续航行,海风轻轻地吹拂着脸颊,更增添了人们的陶醉之意。我身边的一个女孩子眼尖,朝南方一指:“啊!海南岛,海口,海口到了!”众人又一齐向前望去,只见远方隐隐约约的呈现出城市的轮廓。随着轮船的靠近,城市就越来越分明。那鳞次栉比的摩天大楼,好像是海面上冒出来的一根根竹笋。我的心中不免又一次激动起来。海南岛,在我少小的心灵中就产生了美好的印象。30年前的孩童时代,就看过数十遍的《红色娘子军》,对洪长青、吴琼花还有南霸天,印象极深;中学时代,自照简谱唱着“南渡江,水流长,海南一片好风光……”;听过歌唱家李双江唱过多少遍的《我爱五指山,我爱万泉河》;还有天之涯海之角的旖旎风光;还有那鹿回头的神美传说……

海口是个新型的海滨城市,给人的感觉是太年轻太现代太骄人太可爱了。它根本不像北方故都那么古老沉重,交通也不像武汉广州大都市那么规范有序。这里汇聚着浓缩着全国各地的八方精英,在此大展身手各显灵通。人口百分之七十都是内陆来的。

我走访了“鲍蕙荞钢琴学校”。鲍女士虽半老徐娘,却风韵依然。她曾是著名的乒乓球世界冠军庄则栋的夫人,由于众所周知的时代因素,她与他离异了。分手之后,她写下了那催人泪下的《我与庄则栋》,并只身南下,在海南潮的大浪中,创建了这所私立艺术专科学校。这位身怀绝技的著名钢琴艺术演奏家,立志要为中华民族的艺术事业奏出动人的乐章。她招收的学生是清一色的绝代佳人,在她的培养下,个个都成为钢琴高手,多有成就,甚至已有数人在国际大型赛场上捧走了桂冠。

我游览了位于滨崖湖东侧的海瑞墓及海瑞公祠。两景相邻,占地甚大。园林建筑大都掩映在椰林之中,海翁倒也静静的安眠了400余年,相安无事。然而,连他老人自己也不曾想到,到了20世纪50年代,远在北国古都一些好心的艺术家们,让他从沉睡的地下走上银幕,再现他昔日的风采。他敢于直陈皇上迷信道教不理朝政,他公开力主严惩贪官污吏。这个惊人之举就是《海瑞罢官》。10年之后,他的形象又遭到诋毁,打入冷宫。连这沉睡之处也被夷为平地,封禁起来。又过了10年,他又戏剧般地被人们重新抬举了起来,既回到了银幕,又登上了舞台。这个墓和这个公祠,恢复修茸,幡然一新,成为琼崖岛上屈指可数的人文古迹之一,供海内外观光客参观游览。

海南人非常的厚道,且待人也文明礼貌,说话总是带着微笑。总之,海内给我的印象是非常美好的。我怀着依依惜别的心情,登上了返程的海轮。椰风海韵的琼崖宝岛渐渐的离我远去,我还向南海那个方向,遥望了良久良久……

            (原载1998年1月3日《海口晚报》)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017