注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】醉在旧书摊  

2009-11-18 20:27:40|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      醉在旧书摊

                                                             徐霁旻

我这大半生,没有什么特别的嗜好,不抽烟,不赌博,不入风月场所,也不怎么喝酒。我有时戏言自己是坚持“四项基本原则”。在当今社会,像我这样的人,怕是愈来愈少了,也是越来越不入流了。或许人家会认为,像我等之辈,一定是混得不怎么样。

然而,我也真情告白,我这一生也有一个改不掉的嗜好,那就是喜欢逛书店,或是书摊子。出差在外,总想逛逛那里的书市,看看有没有称心如意的书。特别是旧书店,有时还真能淘到难得的好书。

去年,在安庆参加一个晚报发行会议,熟人到一起,又免不了来上几杯。而且,喝的是国酒茅台。酒后,我的老毛病就犯了。打的去了老体育馆,逛逛那里的旧书摊。可谁知道,我把书翻着翻着,就支持不住了。那个摊主端了一把折叠椅叫我坐下休息。我也就不客气地瘫坐在那里,人也就云里雾里,不知所以了。

现在,我回头想一想,我之所以犯下这样有失风雅的错误,就是两个因素造成的。一个是酒,一个是书。那次就是这两个家伙“联手的杰作”,害得我在人家面前有辱斯文。当然了,毛主席说过,人犯错误不要紧,关键是要改正错误。我要从这次错误中,总结经验,吸取教训。我认为,酒,本身没有错。关键是喝酒的人要把握自己,不能超过承受的“底线”。迎来酬往,节庆聚餐,适度喝一点酒,也能说得过去。但不能“超度”发挥,越过“底线”。否则就难免“有失风雅”了。至于书,其本身更没有错。殊不知,书是人类进步的阶梯。爱书,读书,买书,藏书,都是人间乐事。我不是什么学者,也爱搞那么一点鸡毛蒜皮的小研究。要研究,就离不开书。我不是什么藏书家,也喜爱买那些有价值的书。尤其喜欢到旧书摊上瞄。一旦瞄准了,不惜倾囊。

自从买了电脑以后,我的生活发生了深刻的变化。酒,依旧是平常不喝,只是有应酬时才喝一点。但没有醉过。书,却没有停止“贪”过。只是不需要亲身去书店书摊,而是在网上“逛”。什么“孔夫子旧书网”、“中国二手书网”、“古旧书店”以及名目繁多的“网上书店”等等。我已经在网上买了好多书,单是女作家戴厚英的作品,各种版本我就买齐全了。而且,买得很便宜。那一套《戴厚英文集》八卷,3折,总共才50多元,是在徐州“三上流动网”上买的。一本《戴厚英啊戴厚英》,才8元,是在昆明的一家网店“兰屿书屋”买的。一本《戴厚英创作精品丛书》也是8元钱,在北京王府井书网上买的。还有一本书,网上只有唯一的一本,原价1元多钱,我花了43元购买了。而且有的书,都成了绝版了。

我从这些网购中,感到现代科技信息对人们生活的影响。网购,极大的拓展了人们购物的空间与视野,极大的方便了人们购物的时间与途径,极大的提高了人们生活的质量与水平。我几乎三两天就在网上搜索。我依然醉在这里,醉在旧书摊。不过,我并不是因酒而醉,而是因书而醉。

 

                                                                                       (2008-10-10 <潜山通讯>)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017