注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】新界风光  

2009-11-19 19:00:34|  分类: 【游记篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        新界风光

 

深圳河的南岸,就是香港的新界。隔河相望,仅距一里之远。而这里距香港岛,也只有四十公里。

我沿着河滨大道漫步,从罗湖海关到文锦渡,只见南岸是低矮的山峦,逶迤婉转,延绵有致。山色郁郁葱葱,绿荫如毯。这极似我们秀丽的江南风光。山上没有什么参天大树,只在山脚有成片成片的椰林。椰林掩映之间,依稀可见白色的建筑。大概那就是香港同胞的民居了。山腰有条公路,环山而绕。偶尔见到几辆汽车缓缓驶过。车过之后,不像北方那样尘土飞扬,而是那样的安然宁静。

香港是亚热带海滨城市,典型的海洋气候。刚才还是好端端的晴空,额上还冒着星星的汗珠,忽然间,乌云密布,随着一阵海风掠过,身上又酥酥发凉,真叫人有着无尽的惬意。随即,大雨倾盆而至。空气中的水分极重,能见度极低。汽车要开灯行使,而且那个灯光似乎显得非常的昏暗。我们身上的衣裳都湿透了,似乎可以拧得下水来。路上的积水漫过了鞋帮。十多分钟后,雨止天晴,新型的深圳市,经过风雨的洗礼,显得更加年轻、漂亮、整洁。这时的海风,似乎温柔极了,不多时便把湿透的衣服吹干了。海雾冉冉地升腾起来,沿着河面向山间飘然而去。太阳也现出来了。海雾顿时就变成了白云。这时,放眼山峦,时隐时露,极似黄山的云海。不过,这海雾却是极低极低,恍惚就在眼前,似乎伸手可掬。稍时,随着海风的轻轻吹拂,缓缓地飘散而去。此时,放眼山色,清晰的山廓,镶嵌在蔚蓝色的天幕之下。山巅的上空,飘着几朵白云,让海风吹得仪态万千,变幻无穷……

面对这瞬息即变、移步换景的自然风光,我羡慕极了,陶醉极了,甚至于嫉妒极了。我恨我不是山水画家,不是摄影大师,不是出口成章的诗人……面对这旖的风光,我不禁吟诵起伟人毛泽东的诗句:“江山如此多娇…”

                                                                                (《池州日报》1997.7.14)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017