注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】日食之美  

2009-11-21 09:17:31|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创散文)

                                        日食之美

                                            徐霁旻

 

 五百年一遇的日全食,在2009年7月22日发生了。我国观看日全食的最佳地带是长江流域。我们就生活在长江北岸的安庆地区,于当天的8时22分开始,非常荣幸地看到了最佳的日食景观,也亲身经历了太阳的别样之美。

残缺之美

日食刚刚发生的时候,就是初亏。这就好像一块圆圆的饼干咬了一小口,又像是十七八的月亮。然而,这块“饼干”是越吃越少,这个“月亮”不是走向十五的望月,而是走向月底的朔月。最后只剩下一个“月牙儿”。这个过程,给人一种残缺之美。这种美,是递减式的残缺之美,是流动式的残缺之美。这种残缺之美,就像维纳斯女神,虽然断了双臂,却同样给人以美的享受。如若看着湖泊江中的倒影,正是白居易笔下那副情景:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。

黑白之美

日甚时分,太阳被月亮完全遮住,太阳与月亮完全重合。这个时间,大概是6分钟左右。顿时,白天变成了黑夜,气温骤降。让人们亲历了“天狗吃日”的奇观。人们的视觉、感觉,在那一刻,不无产生奇异的错觉。身临其境,奇妙无比。整个世界,就好像是一副版画,亦或是水墨画。城市与街道,又像是细雕慢琢的工笔画,只看到浑厚的轮廓线;远山与田野,又像是印象派的泼墨写意,朦朦胧胧,无边无际。整个世界,又好像是二十世纪三十年代的黑白电影,让人们回忆起许许多多的“城南旧事”。

炫丽之美

生光之时,黑色的太阳边,露出一道炫丽的光芒,十分的耀眼。这就是天文学上所称的“贝利珠”。那个景致,奇特而绚丽。这时的太阳,好像是镶嵌在天幕上的一颗灿烂的夜明珠,夜明珠的光芒,像一道道闪电,划破了沉寂的夜空。仿佛给这个黑夜,带来了光明,带来了希望,带来了温暖。这时的太阳,又好像是一位贵夫人手上的七卡拉钻戒,在夜光的衬映下,闪闪发光,熠熠生辉。那么夺目,那么招眼,那么可爱,那么让人羡慕不已。

团圆之美

太阳渐渐地复圆,就好像是弯弯的月亮,向着十五渐渐地走去,渐渐地丰满起来。最后,太阳完全恢复了团圆,依旧是原先的那个太阳——火红的圆球。这时的太阳,好像经历了一次宇宙的洗礼,变得更加可爱,更加炽热。这时的太阳,就好像是妻子,在娘家住一时日后回来一样,小别重逢,让人觉得是那么亲热,那么迷人。太阳回来了,宇宙团圆了。妻子回来了,家庭团圆了。团圆的感觉,那么美好,那么美妙,那么完美。仿佛从此再也没有了黑夜,人们再也不会失去太阳的温暖。人们更加敬奉太阳,让太阳神阿波罗永远神圣的挂在天空上。

                                                                                                                     (2009-08-01)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017