注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】文造天柱山  

2009-11-21 09:08:56|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       文造天柱山

                                                                              徐霁旻

 

 

现在,在我们安徽,有人这么形容安徽省的旅游特色:天造黄山,佛造九华,水造巢湖,人造方特。那么,天柱山呢?天柱山的特点,到底是什么呢?现在还没有人说。

我想了一下,就是“文造天柱”。这里的“文”,可以是“人文”,可以是“文化”,可以是“文明”。

为什么?我看有这么几个方面。

汉武封岳。汉武帝的南巡,封天柱山为“南岳”。遗留了诸如旌驾桥、回龙桥、祭岳台、拜岳台是也。这在安徽,甚或在全国,都是独一无二的。

文人荟萃。李白、苏东坡、王安石、黄庭坚等等,文化大师们,接踵而至,相继来到天柱山,赋诗、绘画、留名、题刻。而且,集中在一个天柱山上。遗留了诸如酒岛流霞、诗涯漱玉、涪翁亭、读书台、嘉平馆等等许许多多的遗迹。这在安徽省,是没有的。

摩崖石刻。在文化遗存中,摩崖石刻是一个重头戏。在天柱山上,遗留的石刻,大大小小,大概400余幅。仅山谷流泉一处,即有270多幅。还有佛光寺景区、主景区、虎头崖景区等等,各有30余幅。题刻者,有诗仙李白、宰相王安石,有清朝都统李云麟、抗战战区司令张义纯,有国民党省长李品仙、共产党省长王郁昭等等。这么多的石刻,集中在一个天柱山上,沿山就石,自然成景,蔚为大观。这在安徽省,甚或在全国的其他名山中,都是少见的。天柱山的石刻,是全国重点文物保护单位。

古皖文化。天柱山又名皖公山。春秋战国时期,属于皖国的封地。皖伯大夫就是皖国的首领。由于皖伯大夫德政突出,民望很高。人们即以天柱山来形容他的德政。所以,后来以安庆府与徽州府合并为安徽省时,即以“皖”作为安徽省的简称。有人说,天柱山是安徽省的“源头山”。那么,我还可以说,天柱山是安徽省的“省山”呢。古皖文化,也是天柱山的一个重要特色。

禅宗文化。坐落在天柱山的三祖寺,是佛教的三祖道场所在地。三祖僧璨大师,承继二祖的衣钵,苦心修炼,终成正果。并将其独创的《性心铭》等佛法,传承给了四祖。三祖寺历经1500余年的佛法轮转,已经在中国的宗教中,占有极其重要的位置。它是国务院公布的全国重点寺庙。宗教文化,也是天柱山的一个重要特色。

黄梅之乡。天柱山,是安庆地区的中心地带。安庆地区又是黄梅戏的发源地。在天柱山的山山水水之间,无处不回荡着黄梅戏那个花腔平词的优美旋律。黄梅戏的经典名剧《天仙配》、《女驸马》等等,无不诞生在这些山山水水之间。现在,在天柱山,遗留着拍摄《天仙配》的影视棚,什么董永故居、槐荫树,一应俱在。所以,天柱山又是黄梅戏之乡。

徽剧之源。天柱山,也是徽剧的发祥地。人们知道,徽剧是乾隆时期,随着“四大徽班”的进京,而名扬天下。徽剧,就是京剧的母体艺术。而京剧的创始人程长庚,就是天柱山下的程家井人。程长庚给道光、咸丰、同治、光绪四个皇帝演戏,前前后后60年,奉为“剧神”。今天,在天柱山的腹地,还遗留着徽剧的神韵。现在,老徽调弹腔已经申报为文化遗产,受到国家的保护。

名人遗迹。在天柱山的周边,有三国名媛大乔小乔生活的乔公庄园、胭脂井,有《孔雀东南飞》的主人公焦仲卿刘兰芝的“孔雀坟”,有曹操八十三万人马过江东时的落马桥、天明山、曹丕出生的“太子墩”,还有京剧鼻祖程长庚、文学大师张恨水、杂技皇后夏菊花的故居等等……举不胜举,数不胜数。

今年,国务院副总理回良玉、人大委员长吴邦国、原副总理吴仪等党和国家家领导人,先后到天柱山视察。吴邦国委员长总结了六句话,说天柱山地区是“皖国故都、安徽之源、二乔故里、禅宗之地、京剧之祖、黄梅之乡”。这就高度概括了天柱山地区的文化特色,这是经典性的语言表述,这是凸显与浓缩了天柱山独特的旅游资源与人文资源。

那么,我们如何打造天柱山,天柱山的立足点与着力点在哪里?

论风光,自然好不过黄山,论佛教,自然赶不上九华山,论水景,自然不如巢湖,论雅俗,自然搞不过芜湖方特。那么,天柱山如何来经营、打造、发展?天柱山需要依据实情,量身定做,突出人文特色,整合人文资源,高起点,大手笔,长规划,精制作。我相信,在不久的将来,一个以人文旅游为主要特色的天柱山,一个文明与和谐的天柱山,以其崭新的面貌与良好的形象,展示在世人的面前。

                                                                                  (2009-9-3于天柱山下梅花城   商务部网站2009.9.7)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017