注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】小孤山惊艳  

2009-11-25 19:52:14|  分类: 【游记篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创散文

                                      小孤山惊艳

                                                            徐霁旻

这篇文章早就写过,原稿弄丢了。今天重写时,时间已过去了十多年了。那是1990年的深秋,事情发生在小孤山。

小孤山在皖鄂赣三省相邻的长江中间。四面环水,一山独立,素来被誉为“长江绝岛”。历来为达观显贵文人墨客的游览胜地。宋代王安石就写过《咏小孤山》的抒情诗。小孤山上,有个著名的启秀寺,当地俗称“小孤庙”。始建于唐代,供奉马祖,是我国内陆省份唯一的一座妈祖庙。由于小孤山独特的地理位置,吸引着有史以来无数的信男善女,来此修身养性。也许,这里是超凡脱俗的极佳之所,是清心寡欲的净土圣地。

然而,小孤山对于我等凡夫俗子而言,更多的还在于它独特的自然风光。乘船到达山门,环山而上,七百余级。层层叠叠,弯弯曲曲。移步换景,自然神韵。登临极顶,举目远眺,大江上下,百舸争流,烟波浩淼,无限风光在险峰。亲历如此胜境,心往神驰,乐而忘返。

诚然,小孤山还有一个世代流传着神美的爱情故事,打动着多少人的心灵。原来,长江南边就是江西省的彭泽县。小孤山的南岸,是绝壁悬崖,人称“彭浪矶”。相传,小姑与彭郎一见钟情,爱意无限。然而,自古婚姻都是父母之命媒妁之言,自由恋爱是违反天意的。于是,王母娘娘盛怒之下拔出金籫,从两个情人中间一划,立即涌出一道长长的洪流,这便是今日的长江,长江将俩人永远分开。那倔强的小姑泪流满面,还向彭郎游去,却被王母永远镇住在江中。从此两人一南一比,只可相望而不可及。天长日久,双双演化成了山石。小姑一个人站在江中,就成了小孤山。彭郎站在南岸,就成了彭浪矶。从此至今,每当人们行船至此,都会将这动人的故事娓娓道来。苏东坡题诗赞美说:“舟中贾客莫轻狂,小姑前年嫁彭郎。”

我被小孤山的风光所陶醉,也被这美丽的传说所感动。我捧着相机,不停地拍照。不一会,就拍完了胶卷。在启秀寺内一个巷道的暗处换胶卷。正在打开相机时,谁知迎面一门突开,一位尼姑一脚跨出门来,正巧撞着我。我也被这突如其来的一撞,潜意识的护着相机。那小尼姑不由得“啊”了一声,双手合掌:“对不起,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”那一刻,她两颊绯红惊魂不定,胸部大起大落地喘着粗气,一对明眸看着脚尖。其实,我又何尝不是被她吓得心直跳的。我看小尼姑那副样子,也苍然说:“哦,是我吓着你了,对不起。”她微微一笑又是一声“阿弥陀佛”,便很轻柔的掩上门,退身而去。

这小尼姑最多芳邻二十,身材极为标致,高矮适中,丰韵有度。身着灰色满襟长装,头上是同样灰色帽子。 帽檐下露出的两鬓秀发,乌黑乌黑的,衬映着她充满青春的圆脸,显得更加白里透红。一双弯月眉,浓密而细长,两只大眼睛,碧波荡漾。她同我只有片时的对视,我敢肯定的说,这是一位美若天仙的姑娘。唉,这么年轻美貌的姑娘,为什么遁身空门呢?我百思不得其解。

其后一段时间,我还时常胡猜着:小尼姑是高考未取,还是求爱失恋?是家境贫寒,还是托孤于佛?也许什么都不是。如果是失恋隐身佛门,那倒大可不必。古时的小姑为了追求彭郎,还敢于冲破天庭教规。虽然最终没有逃脱枷锁,但她的举动却为世人所颂扬。而今天的时代女性,不应为了丁点儿生活小事,随便皈依佛门。尤其是像这位美轮美奂的青春少女。

再后来,我又重新思索起这个问题。觉得这个小尼姑遁入佛门,也是一个很正常的事,根本不值得我等俗人说三道四。因为,无论出于何种原因,她有她的人生选择,她有她的生活准则,她有她的信念追求。我为什么又这么认识呢?我的解释就是禅学上的一个“缘”字。

大约十年前,小孤山所在地的安徽省宿松县创作演出了一个黄梅戏,名叫《双下山》。湖北省黄梅戏剧团演出。剧情是小孤山上有个年轻的尼姑,历经磨难,终于与进香的意中人会面,在爱情的感召下,双双下山还俗。我想,这戏中的小尼姑是否就是我碰见的那个小尼姑呢,那个小尼姑是否真的下山了?剧作者是根据真实的故事创作的,还是完全虚构的呢?我不得而知。

                                                                                                                 (2004年国庆日)

  

                               

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017