注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】怀念大口布鞋  

2009-11-30 19:38:29|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          怀念大口布鞋

                                         徐霁旻

 二十世纪七十年代初,大口鞋流行起来。通常是黑色灯芯绒的面子,滚上白色的鞋边,手工纳的鞋底。黑白分明,反差强烈。大大方方,实在美观。我那时候正在上初中。因为我的姐姐会做这种鞋。因此,我总是穿着这种大口鞋,配上白色或鸭蛋青色的袜子,穿行在校园里,常常引来同学们羡慕的注目礼。

那时,人们的生活水平非常的低下。同学中就有一小半人夏天都是打赤脚。纵然是穿鞋,也大多是圆口布鞋,或是流行的解放鞋。因而,我穿的这种大口布鞋,就自然是别具一格。而令人可笑的是,跟我坐同桌的同学,竟然要求我把鞋借给他穿几天。当然,他是我很要好的同学了。否则,我也不会有那么大方,把鞋给他穿了好长时间。

我读高中的时候,班上的同学时兴穿起了运动鞋,还有青年鞋。都是很惹眼的。可我没有那个资本,我买不起,尽管一双运动鞋是3块7毛钱,一双青年鞋是2块多钱。我除了投以羡慕的目光,依然是穿着姐姐做的大口布鞋。

高中毕业以后,我当了民办教师。我终于买了我心仪已久的青年鞋。白色的,上海青年鞋厂生产的。说实在的,那时候的青年鞋,质量非常之好。鞋底弹性极强,鞋帮是帆布,非常耐磨。纵然鞋帮穿破了,鞋底也还是好好的。至于运动鞋,我至今都没有穿过。

不过,我穿大口鞋的经历,也随着时代的变化而不知不觉的消失了。学校里老师都有皮鞋,我也很羡慕。我暗里积存了几块钱,买了平生第一双皮鞋──猪皮鞋,是5块8毛钱。须知,那时候,我一个月只有8块钱的工资。我能买一双皮鞋,是多么的不易哦。那双猪皮鞋,也是上海产的,质量也好,又合脚,我实实在在穿了好多年。哪像现在的皮鞋,尽管五花十色,可穿起来不怎么舒服。还没穿上一阵子,不是穿帮了,就是破底了。至于那些“水货”,几十块钱,还穿不上百把几十天,就这么甩了。

不知是怎么回事,尽管有关场合是必须要穿皮鞋,正所谓西装革履。但我对布鞋,却情有独钟。近些年,我在市场上买了好多双布鞋。不过,那都是脚背上两边开口子带松紧布的鞋子。穿起来比起皮鞋,就是舒服多了。然而,我就是还想穿上我姐姐做的那种大口鞋。去年春节,我在姐姐家作客。谈话间,我提到了想穿姐姐的大口鞋。姐姐笑笑说,现在人也老了,眼睛一点都不行了。哦,你看我这人,只顾自己提要求,就是忘记了姐姐60岁,已经是作奶奶的人了。姐姐比我大8岁,我都是50出头了。我好后悔不该跟姐姐说这些话,弄得姐姐好为难。可我意想不到的是,今年的正月初五,外甥来给我拜年,送来了一双布鞋。外甥说:鞋底、鞋面都是他妈妈粘的,鞋口鞋边都是叫裁缝用缝纫机滚的,鞋底是现在市面上买的那个牛筋包膜底。我试穿了一下,很合脚。嘴里连连说道:“好,好,非常好。”

现在我虽然穿着姐姐做的这双布鞋。可是,心里总觉得有个缺憾,就是怀念着以前的那种正宗的大口布底鞋。

                                              (选自《安庆60年文学精品集》 2009年9月 合肥工业大学出版社)

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017