注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】残香的野菊  

2010-03-12 21:08:04|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          残香的野菊

 旅游采风,一位少女送我一束野菊花。这是她刚刚从龙宫洞仙真岩上采来的,毛茸茸的杆子,毛茸茸的叶子,几朵小小的花蕾,显得那么娇媚可人。

调皮的女孩把野菊花插在我西服的口袋上,好像是别在胸前的衣花。于是,它随着我,还有许多男女老少文朋诗友们,在一个个镜头上留下了姣好的倩影,使我的游兴增添了不少。

一个星期过去了。我再次穿起那件斜纹西装时,忽而想起口袋里的野菊花。它早就掉进了袋底,叶子枯黄了,花朵萎屈了,而且还被压得平扁扁的。我默默地审视着,心中生出几分愧感来,似乎它的枯萎是我的过于冷落与淡漠所致。沉思良久,觉得应该把它珍藏起来才是。于是,将它轻轻地夹进了案上的一本《傲霜花》中。

过了两个多月,偶然听说那个送花的女孩调到了合肥,这使我又想起这束野菊花。打开《傲霜花》,顿闻一股淡淡的清香扑鼻而来。哦,银白色的花粉散落在书上,正好掩压着“菊残犹有傲霜枝”的诗句。虽然,那娇媚可人的花容已不复见了,但它的芳馨却是这般的长久,枝杠也依然是原样的劲挺……

                                                                                    (1990-10《古南岳》)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017