注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

[原创]《皖山风》后记  

2010-08-28 19:03:37|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[原创] 《皖山风》后记

 

这是我的散文集。这本散文集,确切地说,是个散文随笔集。既是随笔,就是随便用笔。所以,我的文章很随意,不着意去雕弄,去修饰,去刻画。这就像我本人,平常生活很随和,不事善理一样。人们说,文如其人。我想,大概就是如此吧。

我的这些文章,基本是以纪实为主,写实为主。我把平常的所见所闻、所想所思,随手写来,集句成章。这就是我的文章。我不会布局谋篇,又不会精雕细琢。我是个现实主义者,故而我的文章,没有多少韵味,很直白,很浅显,很通俗,因而也就易懂。

我在安徽大学是历史系,没有很专业的学过什么大学中文系,只是上过北京师范大学的中文专业函授。还没有怎么系统的、扎扎实实的潜下身来,当做一个学业来学习。只是耳濡目染,看得到的就是楚辞与屈原、李白与杜甫、韩愈柳宗元、泛泛而谈的唐诗宋词。念高一的时候,才读过《红楼梦》,并且抄了一些诗词,还背得其中的些许段落。而对于外国文学史,知道得就太聊了了。我不懂得古希腊神话与荷马史诗,也不太了解文艺复兴与莎士比亚,只是听说过雨果、普希金、还有巴尔扎克,没有读多少托尔斯泰、狄更斯与高尔基,只是比较完整的读过车尔尼雪夫斯基的《怎么办》。故而,我没有什么扎实的写作理论知识,更没有扎实的写作基本功底。这就是没有金刚钻,出不来瓷器活。我写不出那种充满浪漫主义色彩的作品,尽管我也非常欣赏浪漫主义文学。集子里,稍稍有那么几篇略带“浪漫主义色彩”的文章,那也是一时兴趣,偶尔为之。但这不能代表我的主流写作倾向。

看看书,写写文章,是我的爱好,而且是我的业余生活中极其重要的部分。别人在烟雾缭绕的四方城里悠闲自得的时候,别人在炫氲诡秘的舞场上勾肩搭背的时候,别人在清风摇曳的公园里相携漫步的时候,别人在似暗非明的咖啡馆里窃窃私语的时候,伴我是一灯如豆。早些年,是在煤油灯前辛辛苦苦地填写着方格子。现在好了,是在雅致的书房里精巧的台灯前,敲击着键盘。虽然敲击的水平很有限,速度也是非常之慢,但也能无师自通的摸着石头过河,遇到绊脚的地方,就去“不耻下问”。尽管坐久了有些腰酸背痛,老花镜戴久了眼睛有些不舒服。但乐在其中。   

这些作品,除大半已经标署发表的之外,其余都是近年的原创,少有的是以前的旧作。将之拢到一起,就结成了这个集子。

我不指望这个散文集《皖山风》有什么多大的现实意义,我只是对自己文字的一个小小的总结。因为现时的文学作品,在物欲横流、拜金主义至上的当今,并不显得怎么重要。许许多多的大腕作家,都是感叹纯文学尤其是散文随笔作品难出版,难销售,最后不得不半价处理。何况我等平民百姓了。好在我本身就是一个无名之辈的业余作者,不是什么文字生涯的大作家。

   最后,还得感谢广州的梁小姐,为这本散文集的封面设计与装帧、编排与校稿,付出了艰辛的劳动。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017