注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】一鸡三吃  

2011-12-30 16:41:19|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一鸡三吃

 我们现在的小家庭,经常吃鸡。一只鸡那么一大盘子,要吃几餐。因为现在生活水平高了,吃不下。可是,我们小时候却没有几多鸡吃的。一年也就是逢年过节,宰只鸡,再就是奶奶、父亲过生日。平常基本上是不会吃鸡的。所以,现在每当吃鸡的时候,我就想起了小时候吃鸡的事情,就想起了妈妈。

那时期,家里很穷,也养不了几多鸡,养多了没有粮食喂。人都没有吃的,哪儿还敢养多鸡呢?

不能多养鸡,也就没有多少鸡可吃。记得每逢吃鸡的时候,妈妈都会下挂面。我们生产队有一个面坊,挂面是没有什么问题的。随时都是可以称的。没有钱,也可以赊账。一只鸡,一锅面,这就是我们家最好最丰盛的晚宴。

我这里所说的一鸡三吃,不是指什么红烧鸡、白斩鸡和整鸡清炖,而是指我们家吃鸡的三个档次。

我家每次吃鸡,都是妈妈当主持人,分成三等吃法。第一等,自然是奶奶和父亲,每人一个鸡腿子,再加上两小块鸡肉,自然也是用蓝边碗。第二等,是我们弟兄四个人,每人两块鸡肉,外加两小块鸡颈子、鸡内金等等,是用吃饭碗。第三等,就是妈妈的,只有鸡头、鸡肠子和爪子。想一想,一只小鸡,要分成这么多碗,能够分得过来吗?到了妈妈的碗里,还有什么呢?每次,父亲要夹一块给妈妈,妈妈又夹回给父亲。奶奶夹一块给妈妈,妈妈同样夹回送给奶奶。有时候,还扯上好几个来回。直到扯得起了气,才不得不罢休。最后,回到原点,仍然还是维持妈妈的分配方案。我们四个孩子,却在父亲母亲的拉拉扯扯中,几块鸡吃下了肚子,再去盛锅里的挂面。煨鸡的汤汁,全部浇拌在面条里。这种鸡汤下面条,是非常好吃的。我们又是一大碗,吃得嘴上油乎乎的,肚子涨得圆鼓鼓的。饭碗一推,就玩去了。之后,收拾起来,一大摞子碗、煨砂锅、挂面锅,又是妈妈洗。等到洗得差不多时,我们几个就昏昏欲睡了。

而此时,我们的妈妈却辛辛苦苦,还得去纺棉纱。

所以,如今我们每次吃鸡时,我就情不自禁地想起我们的妈妈。妈妈真正的像老黄牛,吃的是草,挤出的是奶。妈妈平生任劳任怨,含辛茹苦。妈妈善良勤劳,勤俭持家。妈妈把我们姐弟几个拉扯成人,而妈妈自己却在岁月的消磨中,成为一个白发苍苍的老人……

                                                                                                                     (2011.12.6)

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017