注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】望故乡而高歌  

2011-12-09 19:09:58|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望故乡而高歌

——拜谒赵朴初陵园

坐上皮划艇,飞过花亭湖,登上湖岸,只见一方庞大的广告牌展现在我们的面前。广告牌上,赵朴初先生微笑着,还有打印了赵朴初的一句诗“望故乡而高歌”。这里便是全国政协副主席、中国佛教会会长、著名诗人、书法家赵朴初先生的故乡——安徽省太湖县寺前镇。这里有赵朴初的故居和陵园。

2011年11月份,我们一行怀着极其崇敬的心情,参观了赵朴初的故居,拜谒了赵朴初的陵园。

在这个山区小镇,赵朴初可是大大的增加了小镇的名气,给这个小镇增添了一道光环。赵朴初的祖居“状元府”,是小镇上唯一的老房子,是典型的徽派建筑。里面空空荡荡的,展示着赵朴初家族的光辉历史。“四代翰林”的牌匾,昭示着赵朴初家族的辉煌。所谓四代翰林,就是赵文楷、赵畇、赵继元、赵曾重四代,都是大清王朝的翰林。洋务大臣李鸿章就是赵畇的女婿。这个“四代翰林”的匾额,就是出自李鸿章之手。只是原匾被小日本鬼子掠夺而去,现在悬挂的是仿制品。在后厅前面的照壁上,书刻着咸丰皇帝给赵文楷的赞词。虽然这个状元府空空荡荡,昔日的辉煌已经是遥远的过去,但其历史的光环似乎并没有消失殆尽,只是给今天的人们以沉重的沧桑感。

步出状元府,向小镇的东面走去,300余米的路程,便是赵朴初的陵园。

赵朴初先生2000年5月21日,在北京病逝。故乡的人民辟地建园,2005年迎回了赵朴初的灵骨,安放在这个地方。陵园是台阶式的,两边的山脉,中间是一道山凹。迎面是一架高大的牌坊,牌坊上没有题字。据说,赵朴初平生不知道给人家题写了多少牌坊,就是至今还找不到合适的人来给赵朴初题字。过了牌坊,就是一个平坦的宽阔之地,树立着汉白玉质料的赵朴初塑像。赵朴初老人家拄着拐杖,慈眉善目,遥望着远方。那神情,那神态,恰好就是赵朴初先生“望故乡而高歌”的意境。再到上面,是三层梯进式的台阶。最后一层台阶,是93级。象征着赵朴初先生93岁寿辰。最上面是一个平坦地,砌着一方长方形的花坛,铺满了马尼拉草坪,并排种植着三棵菩提树(民间俗称白果树)。中间一棵树下面,就安放着赵朴初先生的灵骨。这种设计,就是树葬。菩提树,其本身就是含有佛的禅意。这也是迎合了赵朴初先生终身为佛教事业献身的意愿。

尤其令人意想不到的是,2011年的5月份,赵朴初先生的夫人陈邦织女士,也病故了。时年也是93岁。她出生于1918年,小赵朴初先生11岁。真正的是夫妻相,同寿而寝。同月,太湖县赵朴初陵园,再次迎来陈邦织先生的遗骨,与赵朴初先生一起安葬在菩提树下。园了这对夫妇魂归故里、叶落归根的遗愿。

据说,赵朴初与陈邦织女士,没有亲生骨脉。陈邦织女士有一个侄儿,就是给赵朴初先生当秘书,负责赵朴初先生的事务性工作。这个秘书,也就是赵朴初与陈邦织女士的至亲了。

纵观赵朴初陵园,山势雄伟,大气磅礴,似乎与南京中山陵相媲美。

赵朴初先生生前多次回到故乡,欣喜的看到故乡的发展变化,曾经写下了许多讴歌故乡的诗词。那一首首热情奔放的诗句,无一不是赵朴初先生的激情的表露。1990年9月份,赵朴初返故乡时,亲书《自度曲》一首:“老大始还乡,惊见人天尽换装。喜学舍工房,新兴穷镇茂林佳橘,旧日荒山岗。更雄心,三年五载,熙湖绿遍,东南西北方。神驰远景无疆,谨尽情领受,千重山色,万顷波光。不教往事惹思量,任故宅水深千尺,抑又何妨?问还余几多光热,报我乡邦。”尤其是在故乡寺前河,看到故乡的变化,书写的七言绝句,更是抒发了赵朴初先生的故乡情结:“桑田沧海一弹指,六十四年归故乡。文教交通惊八变,山情水意共天长。”

1978年秋,赵朴初先生为《太湖文艺》创刊号,题词“托衷情于片纸,望故乡而高歌”。寄托着老人家的故乡情结。如今,赵朴初先生长眠于故乡,真正的是托终身于山水,望故乡而高歌……

                             (2011年11月20日于太湖县华亭湖)

【原创】望故乡而高歌 - 雪后初晴 - 雪后初晴

 

 

 

【原创】望故乡而高歌 - 雪后初晴 - 雪后初晴

 

 


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017