注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】 天险河的纤夫  

2011-04-19 19:04:41|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创散文】                                                          天险河的纤夫

                                                                         徐霁旻

 

一副黝黑的脸膛,一双粗糙的大手,一双裤管高高的卷在膝盖骨之上,一对光着的脚丫子,套着一双解放鞋,走在光溜溜的河石上。上身弯曲得几乎与河面平行。一只手扶住顶在肩胛骨的撑篙,另一只手则不时的点着河水里的石头。那个行为,那个身姿,犹如灵长类动物的爬行。这就是纤夫。

在天柱山腹地的天险河,我就见着了这样的纤夫。已经是初冬季节了,纤夫还是这种衣装。可是,我们却穿上了毛线衣了。我心中情不自禁地生出几分同情之感。趁着空隙,不由得与我身边的纤夫攀谈起来。

纤夫名叫徐礼本,是地地道道的天柱山白马潭人,祖祖辈辈都住在白马潭。祖祖辈辈也都是纤夫。从白马潭到水吼岭,两岸青山一条河。14里河道,7处险滩,6处深潭。蜿蜒曲折,怪石嶙峋。故而号称天险河。这条河,就是他们祖祖辈辈的生命之河。小小的竹排,就是他们祖祖辈辈的生命之舟。那个伸脚石上,一个个形状如脚的石窝,不就是千百年来,一代代纤夫们走出来的历史足迹。常年不息的河水,也不知千百年来,冲走了多少代纤夫们的血泪和汗水。

徐礼本自16岁就开始做纤夫,58岁的年纪,却有了40多年的纤夫生涯。天险河也印记了他几十年的纤夫生活。早些年,是把山区的毛竹、树木、栗碳运出去,运到14里外的水吼岭。载回供应的大豆玉米,载着山区人维系生命的口粮。这个小集镇,对于山区的人们来说,就是“小上海”。而让纤夫最为开心的事,就是秋后,带着家中的妻子儿女,载着生姜板栗花生黄豆等等山区的土特产,顺河而下,到“小上海”去换钱,再给妻子和女儿扯上几尺大花布、红头绳(其实就是红毛线),给孩子买上笔墨纸张,或是一本小人书。一路上,一家人是笑面漾漾,无限惬意。孩子们望着两岸触景生情地唱起了“小小竹排江中游……”;妻子红扑扑的笑靥,有说有笑,没完没了;纤夫则唱起了祖辈们流传下来的那些没有名称的山歌野调,尽情地抒发着粗犷的豪迈之情……

改革开放以后,党的富民政策滋润了白马潭。纤夫们的生活质量,发生了翻天覆地的变化。特别是党中央“村村通”的建设,水泥公路修到了家门口,天险河再也不是通向山外的唯一通道,小竹排再也不是唯一的交通工具,纤夫们再也不是靠着这个小小的竹排贩卖山货养家糊口。他们依托国家级风景名胜区天柱山,搞起了漂流,发展旅游项目。一个名叫李先云的人,集合所有的纤夫,集中几十条竹排,拉起了白马潭漂流公司,催生了山区旅游业的兴起与发展。沿河而建的纤夫的家庭小别墅,就成了一个个农家土菜馆,接待着五湖四海的游客。什么马齿苋、香椿苗、地大菇、茅草菇、佛手瓜、黄花菜、南瓜叶、莲花姜等等,这些信手拈来的土味山菜,成了游客们啧啧乍舌的席上佳珍。至于南瓜、山芋、水菊、小河鱼、土鸡蛋、手擀面、柴锅饭、锅巴汤等,更是让吃惯了洋荤大餐、美味佳肴的游客们,大饱口福,赞不绝口。

俗话说,住山吃山,居水吃水。但愿白马潭的纤夫们,依托天柱山得天独厚的区位优势,撑好小竹排,做好水文章。人在舟中便是仙,不尽财源滚滚来……

                                                                           载  2011年5月9日《新安晚报》                          

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017