注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】菜园的早晨  

2011-07-18 15:21:38|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】菜园的早晨

 

菜园的早晨,是清新的。人们都知道,早晨的空气特别好。而菜园的早晨空气,是好上又好。一夜沉睡的蔬菜,又窜高了几许。瓜果的藤蔓又延长了许多。叶片上的晨露,晶莹而透明。微风轻拂,有的沿着叶缘滚落到地上,有的却反而滚到叶窝。不管滚到哪里,叶片儿在重心失衡中,都是摆上几摆,好像是向刚刚离去的露珠,挥手致意。人们经过一夜的休息,补充了睡眠,充实了精神,大脑清新,精神饱满,状态极佳,同这些翠藤绿丝一起,开始着新的一天生活。

菜园的早晨,是彩色的。瞧,那些蔬菜,绿莹莹的叶片儿,有深绿的,也有浅绿的;蓝晶晶的叶片儿,有深蓝的,也有浅蓝的。而菜花,却是五颜六色,应有尽有。单是红色,就有深红、大红、水红、桃红、粉红、淡红等。紫色,也有深紫、葡萄紫、淡紫等。黄色,也有深黄、鹅黄、蛋黄、杏黄。白色,也有纯白、银白、粉白……在不同的季节,有不同的花色。不同的月份,也有不同的花色。总之,菜园是自然花卉的园地,不经意地展示着花的本色,为大自然增添着一道风采。小蜜蜂似乎是花的天使,哪儿有花,哪儿就有小蜜蜂的身影。小蜜蜂忙碌地采摘花蜜,嘴里还唱着甜蜜的歌儿。

菜园的早晨,是芳香的。五光十色的花,自然释放着芳香。这些芳香,有的特别的浓烈,犹如烈酒一杯;有的却是暗香袭人,似若二月春兰;有的又是阵阵飘香,犹如八月的丹桂。蔬菜本身也是带有香气的。如芹菜浓浓的香,韭菜幽幽的香,西洋葱冲鼻的香,西红柿清清的香,还有许许多多的蔬菜,似香而非香……

菜园的早晨,是和谐的。常常天刚刚蒙蒙亮,菜园里就有人影晃动。真是“莫道君行早,更有早行人”。菜农们尽管天天相见,早晨见面总还是彼此打着招呼:“老伯,你早。”“你也早,小王。”池塘边,人们依次担水,自觉地排队,没有人加塞或拥挤。人们之间,互相提示着:“老张,当心坡子滑!”“老李,慢一点,不着急!”“小刘,对不起,碰着你了。”“哦,没关系,不痛。”大家虽忙忙碌碌,却井然有序。有时候,彼此之间,互相赠送蔬菜:“我今天的‘佛手瓜’结得多,吃不了,给。”“哦,这个‘上海青’好嫩,呐,尝尝鲜。”小小的菜园,折射着社会大家庭。

早晨的菜园,是温馨的。往往来菜园的都是成双成对的。有老夫妻,也有小夫妻。男的挑着水桶,女的拿着瓢。活脱脱地演绎着《天仙配》中董永与七仙女的现代版:“你挑水来我浇园”。那些小夫妻,是爱意无限。特别是新婚小妇人,索性穿着一身的睡衣,随意拢着蓬松的乌发,轻轻松松地走动着,似把菜园当家园。那双芊芊小手,敏捷地摘着长长的豇豆,亦或是圆圆的番茄,脸上流露出那一份迷人的笑靥。还有那些热恋中的情人,更是甜甜蜜蜜,卿卿我我。说着只有他和她才能听到的情话,脸上似乎永远绽放着笑的花朵,那脸色,比成熟的番茄还要好看……

菜园的早晨,是喧闹的。凌晨的时光本来非常的宁静。而菜园似乎是首先打破这种宁静的地方,小城的热闹似乎也是从菜园开始的。瞧,菜园的人们,有花甲之年,古稀之年,耄耋之年的,年少的还有随父母来的几岁儿童。人们有的在浇水,有的在施肥,有的在摘菜,有的在除草,有的在锄地……特别是浇菜的,粪瓢撞击着粪桶,不时发出叮叮当当的响声。人们忙碌的身影,似乎要把一天的小菜准备妥贴,把小家庭的菜篮子安排好。忙碌之中,彼此还通报着新近发生的新闻。诸如某家的孩子考上了什么名牌大学啦,某家的女儿傍了个什么大款啦,某家生了双胞胎呀,某人女儿在新西兰汇了一万美元给母亲做生日礼呀。当然,还会小声的说着花边新闻:某人老公死了不到两个月,就熬不住了要嫁人。还有某人又缠上了一个年轻 “小三”……这些似乎在伴奏着菜园交响曲。

早晨的菜园,是收获的。人们采摘着劳动的成果,大一篮子,小一篮子,里面装满了新鲜的蔬菜,脸上绽放着喜悦的笑容。人们说,自己兴的菜,没有农药的污染,没有使用刺激素、催熟素、崔红素,吃得放心。现在的世道,黑心人什么花招都敢使,只顾他们赚钱,岂管人们健康。别看菜市场的小菜,叶子越是好看的,越是农药喷得多的,西红柿越是好看的,越是使用催红素的。加上最近闹得人心惶惶的台湾塑化剂、大陆食品添加剂风波,弄得人们不知道吃什么好。只有自己种的菜好,经济,实惠,新鲜,环保。

菜园的早晨,充满着乐趣,充满着情趣。

菜园的早晨,是充实的,亮丽的,是原生态的,也是迷人的……

                                                                               (《潮州日报》2011.9.19C2版)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017