注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】醉翁之意不在酒  

2011-07-01 09:26:32|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】               醉翁之意不在酒

 

 

早在中学时代,就熟读欧阳修的《醉翁亭记》。文字优美,行文流畅,前呼后应,一气呵成。不愧为历史名篇,而千古传诵。但对于我国“四大名亭”之一的醉翁亭,我们仍然是知之甚少。趁着假期,零距离的接触了这所名亭,切身感受了这所千年名亭的历史文化与现代气息。

醉翁亭在皖东地区的滁州市郊琅琊山。

据考,宋仁宗庆历5年(1047),大文学家欧阳修为奸臣所谗,被贬黜出京,任滁州知府太守。政务之暇,常到琅琊山游乐,而与琅琊寺住持僧智仙和尚结为至交。如此一来,每隔十天半月,忙完公务,便径步上山,与和尚小酌对饮,谈天取乐。智仙和尚为了方便欧阳修上山歇脚,在半山腰路旁,建起了一个亭子。欧阳修有时还在亭子里处理公务,批改公文。正如一首诗所赞颂的那样:“为政风流乐岁丰,每将公事了亭中”。他把亭子当做巡衙。

一次,和尚准备了酒菜,等候欧阳修上山。可是直到太阳偏西了,还不见欧翁的到来。和尚下山迎接。谁知欧阳修却在亭子里和一班老百姓喝酒,猜拳行令,好生快活。智仙料定他是醉了。欧阳修哈哈大笑,说:“我是醉了!你看,黎民之情能叫我醉,山水之美能叫我醉,朋友之缘能叫我醉……”说罢,又饮了一杯。接着,手理着胡须,闭目沉吟,随即念出一首诗来:“四十未为老,醉翁偶题篇。醉中遗万物,岂复记吾年?”智仙和尚一听,顿时大悟,嘴里喃喃念道:“醉翁之意不在酒啊!”从此,这个亭子,便叫“醉翁亭”。而欧阳修自己也乐得心花怒放,索性以“醉翁”之名自命,并颇为感叹地说:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也……”

如此说来,欧阳修闲暇之余,和老百姓打成一片,可以直接听取老百姓的心声,了解老百姓的疾苦,以体察民情,体恤民意,深得老百姓的拥护与爱戴。欧阳修后来应智仙和尚的要求,为醉翁亭题写《醉翁亭记》时,将初稿誊写数份,张贴在滁州城四门,让过往市民提意见,帮助修改。这也是广为传颂的佳话。

据说,最终帮助修改的竟然是一个樵夫。那樵夫见面就说:“大人的文章,我看句句实在,就是开头有些啰嗦。”欧阳修就把自己的文章念了起来:“滁州四面皆山,东有乌龙山,西有大丰山,南有花山,北有白米山,其西南诸峰……”樵夫打断了欧阳修的话:“太守,不知您到过琅琊山的南天门没有?站在南天门上,一转身,四面都是山哪?”欧阳修听了,心领神会,立即提笔,仅仅写了五个字:“环滁皆山也”。那樵夫一听,笑了:“中,中……”欧阳修立马备酒,与那樵夫对饮起来。从此,一篇不朽名著《醉翁亭记》诞生了。我们今天在醉翁亭里,所看到的《醉翁亭记》,是大文豪苏东坡书写的。欧阳修的文章,苏东坡的题书,珠联璧合,蔚为大观。

一个普普通通的醉翁亭,就是因为沾上了大文豪欧阳修之名而名播遐迩,入选中国四大名亭。欧阳修就是为这个普普通通的亭子,不耻下问,听取民意,写了《醉翁亭记》,而广为传颂,成为千古名篇。

今天,五湖四海的人们,相涌琅琊山,争睹醉翁亭,凭今怀古,感慨万端。人们不仅要深思欧翁作为一个地方官员的不耻下问的学风,还要深思欧翁近民亲民与民同乐的作风,更要深思的,恐怕是欧翁超前打造了一个地方旅游品牌的物质文化,高超的打造文学精品的战略意识。

                                                                     (《新安晚报》2011.7.1发表)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017