注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】游记 大理风情  

2011-10-28 17:07:07|  分类: 【游记篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理风情

徐霁旻

云南省的大理州,是我国首批24个历史文化名城之一,全国首批44个风景名胜区之一,素有“文献名邦”的美称。

大理,历史上是著名的南诏国和大理国的国都。那是唐宋时期的诸侯国。前后500年间,大理国的疆域,相当于今天的云南省三倍。大理,这个古城,也是云南的政治、经济、文化的中心。金庸先生《天龙八部》的故事情节,就是取材于宋哲宗时代的大理国镇南王之子段誉与大理国王位继承人段延庆之间恩恩怨怨的故事。

大理古城,就坐落在国家级自然保护区苍山洱海之间。苍山,有19峰18溪,并排而立,峰溪相间。洱海,在大理古城的正前方,形同耳朵,因以其名。洱海犹似一块绿碧的美玉,镶嵌在大理古城的面前。在洱海,还有一个别具一格的小别墅,,造价上千万。它的主人,就是著名的民族舞蹈演员杨丽萍。杨丽萍一年四季,在世界各地飞来飞去,跳着她的“孔雀舞”。尽管杨丽萍在这里一年住不了十天半月,但是,这个小洋楼还是受到人们的极大关注。

下关风、上关花、苍山雪、洱海月,是大理著名的“风花雪月”四大景观。因苍山、洱海都是南边走向,把大理相抱在中间。大理整个城市的建筑,都是依山面水。所以大理所有的房子,都是坐西朝东。这也是大理的一个特殊之处。

大理三塔,是著名的人文景观。位于苍山主峰的应乐峰下。三塔呈45度等边三角形的鼎立之状。主塔名千寻塔,是大理的标志性建筑。主塔方形16层,69.13米。其余两个小塔,皆为圆形。

与三塔同在一起的是崇圣寺。据说,历史上几个皇帝在这里出家。由此可见崇圣寺的佛教地位,非同一般。赵朴初、沈鹏等名人均有题字。

大理州,是我国白族同胞聚居的地方。自然,这里就是白族人的天下。

白族人,其实并不怎么白。这是大理州的高原地带决定的。这里基本上在海拔2000米左右。日照时间长,紫外线强烈。常年平均气温在20℃左右。但白族人的民族服饰,基本上以白色为主色调,再饰以五彩金边花纹。非常的漂亮,非常的艳丽。

苍山云弄峰下的“蝴蝶泉”,是白族人心中爱情忠贞的象征。我们最早就是通过电影《蝴蝶泉》而感受白族同胞的民族风情的。其中的“五朵金花”在我们的心中,留下了极为深刻的印象。蝴蝶泉在绿树丛中,清澈见底。面积并不大,只有50平米左右。但蝴蝶泉的名气很大。蝴蝶泉名是1961年秋,郭沫若题写。蝴蝶泉的边上,两棵合欢树,弯曲粗壮,浓荫覆盖。每到三四月间,合欢树、酸香树、黄连木等这些特有的芳香性树种,散发着清香,引来上万只蝴蝶,四周飞舞。五彩缤纷,蔚为壮观。每到此时,四面八方的白族青年,聚此对歌。这就是“蝴蝶会”。青年人在这里,寻找自己的恋人。

白族人,称呼男人,都叫阿鹏哥。就是希望男人都能够像一只大鹏那样,展翅飞翔。称呼女人都是“金花”。白族的一个显著特点,也是独一无二的,就是每年的“情人节”。每年的4月23—25日,女人满面笑容的送男人,去他心爱的情人家,度过3天的快乐时光。3天后回家,女人不仅不会嫉妒,反而热情招待。而女人在家里,也可以接待自己的情人,度过3天的闺蜜。彼此无妨,相安无事。这是他们民族的传统风俗,也是白民族区别于其他民族的一个最突出的特点。

大理州鹤庆县新华村,是我国著名的银器手工生产基地。所谓“小锤敲过一千年,银器远销五大洲”。我们在这里,体会了白族人“银都水乡”的民族风情,感受了在白族“上船买银”的高原水乡风韵。在“情定石寨子”,一面观看白族的民族歌舞,一面品尝着“三道茶”。三道茶,是白族人对客人的最高礼遇。所谓三道茶,是一苦二甜三回味,饮后余味无穷。寓意就是说明人生下来,开始就要吃苦,要通过自己的劳动,创造财富,然后才能过上幸福的生活。幸福了,还要知福,要珍惜生活,发扬传统。

大理,还是个开放的城市。在大理古城,有一个著名的“洋人街”。诸如新加坡、印度尼西亚、缅甸、孟加拉等东南亚国家的一下商人,在这里开店经商。在他们的店堂里,我们看到外国民族的富于民族特色的小件商品,诸如头饰、首饰、玩具等等。别样风情,颇具玩味。

大理,白族的大理,美丽的大理,风情的大理,魅力的大理……

【原创】游记大理风情 - 雪后初晴 - 雪后初晴
2011.9.30.作者在大理古城

 

【原创】游记大理风情 - 雪后初晴 - 雪后初晴
2011.10.3,作者在大理三塔

 

                                      

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017