注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】风情万种女儿国  

2011-10-28 08:37:09|  分类: 【游记篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风情万种女儿国

  徐霁旻

 

在南国旅游,感受最多的就是少数民族风情。其中,摩梭人的文化,是最原始的,也是最有趣的;是最浪漫的,也是最迷人的。

云南边陲的丽江市与四川凉山州之间,在海拔2680米的高原上,有一个“泸沽湖”。在这个湖的周边,居住着4万多摩梭人。这就是中国大地上至今还唯一仅存的原始社会的部落,这就是世界上至今唯一仅存的母系社会的“女儿国”。

摩梭人,据史载原本是蒙古人,是蒙古族南征时,遗留的一个部落。摩梭人,在我国现有的56个民族中,现在还不算一个完全独立的民族。但却是一个特殊的族群。在丽江市宁蒗彝族自治县,被划入彝族。在四川省盐源县被划入藏族。也有部分民族自治乡写为纳西族。摩梭人的身份证上,在民族一栏,又是统一标注为“摩梭人”。摩梭人,有自己独特的语言,但是没有书面文字。

摩梭人奉行男不婚、女不嫁的习俗。女人在家庭中,占主导地位。孩子均随母亲生活,随母姓。孩子没有父亲。摩梭人没有婚姻关系。他们的所谓婚姻,就是“走婚”。所谓走婚,就是“摩入”与“梭出”。也就是说,男人夜晚走进女人家,天亮前回家。女人叫“阿夏”,男人叫“阿注”。阿夏与阿注,完全取决于感情。这种感情的主要维系元素,就是品貌。除了品貌,就再也没有任何物质的经济的附带条件。合则来,不合则分。少男少女,年满13岁的那一年大年初一举行“成丁礼”,表明孩子已经长大成人。女人就住进楼上的“花房”,可以接待阿注了。男人可以“走婚”了。一个女人,可以同时交一个或几个阿注,甚至十几个。时间上,少则几天,多则十几年,甚至终生。男人可以同时交几个甚至十几个几十个女人。男女交往,如果不愿意,只需要彼此打声招呼,就可以了。女方叫男方不来了,男人就不会去了。或是男方不来,女方就另行他就。谁也不会找谁的麻烦。真正的是相爱一场,好聚好散。摩梭人既然没有结婚,也就不存在离婚,他们的家庭关系,没有妻子,没有丈夫。只是一个大家庭,弟兄、姊妹生活在一起。男女分手,是“口说为凭”,仅此而已。无需“对簿公堂”,更没有乌七八糟的财产纠纷与子女瓜葛。

摩梭人生的孩子,归属女方抚养。男方没有任何责任与义务。白天双方各自劳作,经济收入各自所得。孩子往往不认识自己的生父,即使知道,也仅仅是知道而已。姊妹的孩子,往往不知谁是母亲,共同的喊着“妈妈”。甚或所有的孩子,按照大小排列,形同一母所生。弟兄在家庭中,都是孩子的舅舅。舅舅与姊妹一起,共同承担着抚养孩子的义务,共同承担着教育孩子的责任。

摩梭人的家庭,是一个原始生活的群居大家庭。在泸沽湖的流域,几个人,十几个人,甚或几十个人,生活在一起的大家族,是司空见惯、不足为奇的。分家单居,是摩梭人忌讳的事,也是为人所不齿的。家庭中,自然由年长的女人担任家长,支配家庭的一切。摩梭人的家规是“舅掌礼,母掌财”。在摩梭人的家中,舅舅做着事务性的,跑路干活什么的,是家庭的主要劳动力。母亲或是年长的女性,则统管家庭的所有经济大权。女性在家庭中,是至高无上的,享有“家长制”的权力。没有人不听家长的,家长就是女儿国的“国王”。而本来,摩梭人就是一家人。共血缘,共血统。因为摩梭人都是一个姓氏,家庭成员,无非都是母亲、姨妈、弟兄、姊妹、儿子、女儿,没有像汉人那样有妻子、有媳妇,妻子媳妇是外姓人。尊老爱幼,是这个部落由来已久的淳朴民风。故而,摩梭人的家庭关系,自古以来就是和睦的,和谐的。劳动是比较固定的,经济也是稳定的。真正的共同劳动,共同所有。开支一支笔,使用一笔账。这就是摩梭人原始的家庭模式与管理制度。

正是这种大家族的生活模式,既定了摩梭人的生活是安定的,日子的幸福的,社会是和谐的,治安状况的良好的。没有什么偷鸡摸狗的,没有什么男嫖女娼的。年轻人没有寡居的,老年人也没有孤寡的。尤其是我们的社会进入老龄化时代,老龄化问题的显突,成为人们必须面对的矛盾。但这些问题与矛盾,似乎与这个特有的族群无缘。摩梭的老人们无关乎老龄化问题的痛痒。因为大家族的摩梭人,真正的是老有所养,老有所靠,老有所乐。高堂之上,儿女绕膝,天伦之欢,日复一日。这就是原始社会的文明,这就是原始文化的进步,这就是原始文明的社会,这就是原始文明的文化。这种原始文化、原始文明,完全值得我们的社会学家来研究,完全值得我们的民俗学家来挖掘,完全值得我们的文化学者来宣传。

当然,今天的摩梭人,也不可避免地受到时代经济大潮的冲击,原始部落的生活方式,也不可避免地受到一些现代元素的影响。尤其是那些离开本土的摩梭人,离开泸沽湖的摩梭人,学习工作生活到现代化大城市的摩梭人,在经济的、文化的、物质的、精神的各种因素感染下,逐步地被外民族所同化了,尤其是大多被“汉化”了。有不少的摩梭人自觉与不自觉地实行了一夫一妻式,建立了比较稳定的家庭,过上了固定的夫妻生活。

我们不禁要问,摩梭人所创造的原始社会的文明,在与物欲横流的现代社会文明的对峙中,是渐行渐远,还是交汇融合?是继续保留,还是逐渐扬弃?摩梭人原始社会的民俗文化,还能够保留多久?摩梭人母系社会的文化元素,还会不会有所改变?

                                               

2011年10月28日 - 雪后初晴 - 雪后初晴

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017