注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】我和阿诗玛在石林  

2011-10-28 08:52:29|  分类: 【游记篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和阿诗玛在石林

徐霁旻

 

关于“阿诗玛”这个字眼,可以说是家喻户晓,人人皆知。一则早先有《蝴蝶泉》电影的放映,二则有“阿诗玛”香烟的普及。“烟民”们几乎没有不知道“阿诗玛”的。不过,这种感觉,仅仅是对“阿诗玛”字面的直观印象,一个商标的印象,一个牌子的印象,一个商品的印象。而对于我们不吸烟的“良民”来说,阿诗玛的意义,也只过是一个一知半解的神话象征而已。

这次,到云南旅游,才真正地弄明白了阿诗玛的神美传说与文化含义。

阿诗玛,本是一位勤劳善良、聪明贤淑、百里挑一、名传乡里的好姑娘。她在劳动中,结识了一个“阿黑哥”。两个人情投意合,爱意无限。无奈,附近有个财主,年近花甲,仗着财大气粗,要霸占阿诗玛做小妾。那阿诗玛哪里肯答应。财主见阿诗玛不答应就来强行抢人。阿诗玛急中生智,连夜躲进石林之中,誓死不从。当财主追逐的人马赶到时,阿诗玛已经幻化为一尊石头,立在群峰之间……

后来,“阿诗玛”,就演化成为对那些贤惠、勤劳、聪明、能干的女性的一种尊贵的称呼。阿诗玛,就受到人们的尊重,受到人们的崇拜,受到人们的信仰。

如今的阿诗玛,本是彝族的一个分支。她们住居在昆明周边的农村。著名的石林,就是阿诗玛的故乡。阿诗玛的传说,就发生在这里。阿诗玛的化石,也就在这里。

阿诗玛的服饰,非常的艳丽。头上总是戴着一顶绣花金边的绒帽。帽子的左右,有两个布料的小角。这个角,是定情之物。尤其是左边的角,是不可以轻举妄动的。通常,阿诗玛与阿黑哥都是在对歌节期间,通过对歌选择情人。如果哪一个阿黑哥看中了这个阿诗玛,就可以摘下左边的角。如果阿诗玛同意了,阿诗玛就跟着阿黑哥一起回家。如果阿诗玛不同意,则阿黑哥就必须到阿诗玛家做三年的苦工。当然,阿黑哥在苦工期间,表现良好,可以赢得阿诗玛的芳心,结为秦晋之好。如果赢不了阿诗玛的芳心,则视其表现,可以减轻发落,三年长工改为百日,也可以从重处罚,加长期限。如果阿黑哥不尽人意,表现欠佳,那就只能白白的服了三年的劳役。在此期间,阿诗玛的家庭,只管阿黑哥的吃喝,不付劳动报酬。

如今,随着时代的发展,对于这种古老的民俗,也做了小小的改进。阿诗玛的腰带上,拖着一条带子头。好像男人的领带一样。阿黑哥为了把握起见,就去拽阿诗玛的带子头。阿诗玛如果对阿黑哥笑笑,表明她有意思。阿诗玛就会随着阿黑哥到一边去进行交谈,以至于发展为情人关系。如果阿诗玛没有什么反映,则阿黑哥就另行选择。双方不会存在什么过错。这种形式,目前比较流行。

在石林,导游都是阿诗玛。导游们都穿着民族服饰,一个比一个漂亮,一个比一个靓丽。游客们无不乐意询问阿诗玛导游,阿诗玛导游是有问必答。每逢一个景点,阿诗玛导游是尽自所知,滔滔不绝,娓娓道来。使得导游与游客之间,彼此互动,其乐融融。找一个空旷的草地上,阿诗玛邀请我们一起,按照阿诗玛与阿黑哥对歌的形式,分成内外两个圈,男女相间,携手跳舞。虽然我们的舞蹈,跳得是不敢恭维,但也着实体验了一番阿诗玛的民族风情。

阿诗玛导游最后带我们钻过一个石林洞,一泓平湖展现在我们的面前。阿诗玛导游说:“‘阿诗玛’的化身就在这眼前,看您们谁会最先找到这个美丽的姑娘,就把她带回家去。”我们环视一遍,请怎么也找不出阿诗玛来。最后还是阿诗玛导游指着正前方的一尊石林,说“那就是阿诗玛”。众人不约而同地“哦”了一声。但只见,那尊石化的阿诗玛,戴着民族帽,穿着民族服饰,背着小竹篓,回过头看着身后的乡亲们,依依不舍的朝着石林丛中走去,似乎还恋着她心上的那位阿黑哥……

游客们纷纷与石林中的阿诗玛留影,似乎真的要把这个勤劳善良、聪明贤惠的阿诗玛 “娶”回家去……

【原创】我和阿诗玛在石林 - 雪后初晴 - 雪后初晴

 

【原创】游记 - 雪后初晴 - 雪后初晴

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017