注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

【原创】美丽的丽江  

2011-10-29 10:59:18|  分类: 【游记篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美丽的丽江

徐霁旻

云南的丽江,是个美丽的城市。

丽江的美,美在多民族的融合上。丽江,生活着纳西族、白族、苗族、普米族、彝族、摩梭人等等。这些民族的人们同居一个城市,用他们不同民族的服饰,构成了一个多姿多彩的风景线。同他们不同民族的风俗,充实了这个城市的文化内涵。同他们不同民族的语言,合成了这个城市的多声部大合唱。据说,全国56个少数民族,云南省就有27个,而丽江市就居住着18个。对于这样一个地级城市而言,也就是一个多民族的大融合了。这么多民族,居住在一起,各民族的风情,各民族的风俗,各民族的文化,各民族的语言等等,自然构成了一个彩色的民族大舞台。各民族的同胞们,都在这个舞台上,表演着各自精彩的民族文化。各民族的同胞们,都在这个城市,展现着他们的生活方式,展现着他们的生存方式,展现着他们的淘金技能……

丽江的美,美在城市的构建上。丽江,是一个海拔2400米的高原城市。丽江,著名的历史文化名城。丽江,是个古老而年轻的城市。说丽江古老,是它拥有悠久的历史。大研古城,就是这个古老城市的象征。尤其以木府为代表,集中体现了丽江古城的建筑气派与内涵。在丽江,就有“北有故宫,南有木府”的说法。在就足见木府在丽江的地位。木府,本是名镇一方的大土司木老爷的府邸。据说最多的时候,占地100余亩。木府显赫,元明清3朝,22代世袭土司。木老爷审时度势,于1832年,率从归顺了朱元璋。受到这位农民皇帝的极其赏识。如今的木府,依然是辉煌的。江泽民到丽江,就是下榻在木府。并在这里题写了“世界文化遗产——丽江古城”,被放置在玉河广场大水车的墙壁上。说丽江年轻,是因为丽江于2005年发生了7级地震。幸好丽江古城,没有受到任何破坏。除古城以外,均是新建的。丽江在地震断裂带上,所以,丽江的所有房子,都是低层建筑。五层楼房,就属于高建筑了。仅仅几年时间,就在一片废墟上盖起了这样一座美丽的城市,谈何容易?丽江的小巧建筑,适宜的水系分布,临溪而居,枕河人家,犹似水乡江南。

丽江的美,美在民俗的多元化上。丽江是一个包容性的城市,多元化的城市。各民族的风情,构成了这座城市的五彩光环。各民族的精英,云集丽江,以其各自的优势,在这里打拼,在这里淘金,在这里挣钱。丽江欢迎任何一个人到这里奋斗,到这里发展。丽江敞开热烈的双臂,欢迎全国的能人,到丽江安营扎寨,到丽江赚钱。在这些精英之中,杨二车拉姆就是一个典型的代表。这位摩梭女人,在丽江古城的大水车对面,盖了一个“花房”。她的这个花房,可不是供阿注来爬楼走婚的,而是专门用来“接客”的。花房里,喝咖啡,品花茶,还有各种民族特色小吃。全国各地的游客,可以在这里体验摩梭文化,亲近摩梭文化,品尝摩梭文化。这位摩梭女人,已经是“出口转内销”了。她1970年出生,1983年一个偶然的机会,被县文化馆来调查民族歌曲,发现这个小姑娘会唱歌。正巧,推荐参加全国少数民族歌曲大奖赛,她得了第一名。不久就考取了上海音乐学院,专攻民族声乐。1989年调入中央民族歌舞厅当歌唱演员。不久认识了一个美国佬,随其到美国并入了美国籍。无奈又被美国佬甩了,漂泊四海,在意大利当模特,卖服装。游遍了欧洲,最后还是回到故乡丽江,经营她的“花房”。杨二车拉姆于1997年开始创作,相继写了《走出女儿国》、《离开母亲湖》、《七年之痒》等13本书,被译成27种文字出版。她把摩梭文化宣传到了海外,使得西方那些蓝眼睛,看着东方这个古老的民族,产生了异样的视觉。杨二车拉姆也就成了一个文化使者,向海外播放着摩梭人的特殊文化,播放着丽江文化,播放着少数民族文化……

丽江的美,美在高原特色上。丽江的平均海拔是2400米左右。丽江人的肤色,就是“高原红”。丽江主要支柱性产业,就是旅游。旅游资源,说不上极其丰富。但是,丽江人就是会打造,就是会利用,就是会做生意。小小的门票,已经是丽江的主要财政收入。丽江没有什么工业,更是没有拳头企业。农业也是小农经济,仅供少数民族的人们赖以为生。然而,丽江却有一个闻名于世的产品——螺旋藻。丽江程海湖,是云贵高原上一颗璀璨的高原明珠。程海湖是地球上能够生长天然螺旋藻的三大湖泊之一。另外两处是非洲的乍得湖和墨西哥的可可湖。正是高原气候的优越性,程海湖拥有充足的光照,温暖的气温,适宜的PH值,这正是喜碱喜温喜光的螺旋藻,最佳的生长条件与自然环境。螺旋藻具有独特的营养价值与保健功能。美国法国将其作为宇航员食品,美、日、法、中等国家,将螺旋藻指定为奥运会或专业运动员的营养品。现在,螺旋藻成为丽江旅游的主打产品。

丽江的美,还美在人们的精神面貌上。丽江的人,好像都非常的热情,非常的好客。人们的脸上,好像总是挂着笑容,迎接着四面八方的游客。在丽江古城五一街的小石桥,我们随意走进一家“阿妈意”纳西族饮食院,富态的女主人那种迎客的笑容,就叫人不可不坐下来。我们尝着她家的特色小菜,什么纳西岩巴纠、马帮野烤鱼、阿妈意炒松茸等等。收费也极其合理的。一壶酥油茶也就是20块钱,一瓶鹤庆大曲酒15块钱。由此看出,丽江人的友好善良的一面,看出丽江人正统正直的品格。在丽江,没有发行诸如内地人那样的拉客现象,也没有遇到宰客现象。由此可见,丽江的胖金妹们、阿黑哥们的经营理念与精神世界。由此可见,丽江人的整体素质与文明程度。

丽江,是一个非常美丽的城市。

【原创】美丽的丽江 - 雪后初晴 - 雪后初晴
作者在丽江古城
【原创】美丽的丽江 - 雪后初晴 - 雪后初晴
 作者在玉龙雪山
 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017