注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

我家出个作家妹  

2012-12-29 19:59:05|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家出个作家妹

                                      

 

那一天,翻开《新安晚报》,一篇文章跃入眼帘:《散文让我们美好》。这是中国作协副主席石楠女士为铁云的散文集《红尘拾影》写的序言。铁云,就是我的堂妹。她小我好多岁,我习惯上喜欢叫她“三子妹”。她也喜爱叫我“三哥”。我跟她一样,在家都是老三。我觉得这样很好,无间距,很亲切。

铁云的集子由中国文化出版社出的,可集子至今我还没有收到。不过,我常常在一些报纸上,看到她的散文。有时是随意浏览,有时却是细品精读的。如那篇《落英》,我就认认真真地读过。那一篇写了她的父亲我的叔叔。叔叔与我父亲是同胞弟兄。叔叔青年从伍,参加解放大西南,夜以继日一天行军二百里。曾经几个月没有洗过澡,衣服一脱,满是跳蚤。80年代离休了,便在家照料多病的婶娘。而他自己就是二等甲级残废,髌盖骨又摔得粉碎,走路也不太方便。老两口青梅竹马到如今,相敬如宾数十年。2005年初,婶娘仙逝。叔叔痛失老伴,大病一场。幸得抢救及时,并作了心脏搭桥手术。现在,虽然儿女们常常相伴于左右,但各自有家庭有工作,不能天天绕于膝下。因而,叔叔虽不免有些郁郁寡欢,而又不愿轻易打乱儿女们的日常生活。就时常独自站在庭院的绿荫下,思今抚昔,忆旧怀人。对于父亲的心理与情感上的变化,铁云作为女儿是看到了,而且于微细之处,都是谨记于心。铁云的母亲名“玉英”。在这个世界上,这个晶莹如玉的“英”已经落下了。落到大地的怀抱,落在女儿的心房。于是,一篇借景抒情感人至深的《落英》,也就应运而生了。

铁云的散文,就是这样,情感很浓浓胜于酒,细腻入微微乎神化。三子妹出生于江北,生活于江南。在那个风景如画的小城,她做着喜爱的文学梦。《春梦无痕》、《上海旧梦》、《杏花春雨江南梦》,梦上又梦,梦境无涯。三子是个女性,自然对女人有着深刻的解读。《暗香疏影》、《清风流苏》等,以其女人的视角,于自然之中透视着生活的真谛。《旧式女子》、《纤手素心》、《人生只若如初见》等等,对红袖添香小鸟依人的古典式女人,与物欲横流激浊扬清的现代女郎,都有适当的诠释。满纸心血成,谁解其中味。所以,石楠女士特别喜欢她这种气质的“小女子散文”。

铁云的散文,无不充满着书卷气。从那些字字句句篇篇章章,可以看出,她曾经通读过张爱玲的许多作品。对于民国时期的“旧式女子”的生活,在她的作品中,时常有所折射有所反映。她的文章中,不时烙上了张女士的“女式风味”。抹不去的初恋,唤不回的旧情。“朝来寒暑晚来风”,“一江春水向东流”。一首哀婉词,八格凝素笺。愿张爱玲女士笔下的痴男情女,一个个都能够错爱归位,复活如前。她肯定也偏好宋词。尤其受到李易安等“婉约派”的感染,不无浸润在字里行间。“林花谢了春红,太匆匆。胭脂泪,相留醉,几时重。”她在行文走笔之中,不失时机地来上几句词,既贴切自然,又恰如其分。一阕红尘,寥寥心语。三两句,几个字,比起大段的平铺直述,言简意赅,高超无比。

三子妹也时常到田野走走,亲近大自然的神奇魅力,吸取黑土地的尘埃芬芳。她喜欢看三月的油菜花,那一望无边的金黄,就是大地母亲杰出的词章。她也喜爱五月的红石榴,那是早升的朝阳与晚霞的余晖。她喜欢看晚秋的红叶,那是大自然的神美画卷。她也爱看冬雪的飘飞与银白的大地,那就是她所欣赏的洁净无尘的世界与冰清玉洁的天地。她在公差之余,也不忘记采撷异地的文化片羽,随笔写下了心灵的感悟,他乡的风情,记录着心路历程,摇动着四面八方的彩铃。

最近,石楠女士推出了第十四本大作《中国第一女兵:谢冰莹全传》。铁云在第一时间签售那天就读到了此书,并写出了《谁说战争让女人走开》的书评。这篇文章写得非常之好,如同她以前的《<小妇人>的魅力》一样,都是读书札记。她的看书速度如同她的写作速度一样,都是相当快的,几乎带有新闻家的强烈时效感。

我为我们家出了一个作家妹妹而高兴。我也真诚地希望三子妹妹,乘着现在日出三竿的大好势头,写出更多更好的作品,甚或写出大部头的东西来。石楠女士当年出道时,不就是这个年龄嘛。

我在期待着。

                                                                                                      (2008-08-02 梅城)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017