注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

[原创】卿本佳人  

2012-12-29 20:04:39|  分类: 【散文篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-11-21 09:30:15|  分类: 散文 |

 

                                      卿本佳人

                                        

 2009年的6月30日的上午,手机响了,一看区号是合肥的。一按,一个清纯悦耳的女中音传进了耳朵:“请问,您是徐经理吗?”

“哦,我是。您是哪位?”

“我是孙建玲。”

“啊,你是孙建玲!?”

“现在你听出来了吗?”

“哎,听出来了。这么多年了,我们都没有联系了。”

“是啊,是啊……”随即,就是她那甜甜的呵呵的笑声……

    其实,我与孙建玲,只见过四次面。尽管如此,她却给了我难以抹去的深刻印象……

                                                               “两省总督”

2003年的4月15日,我奉命调到她那个单位,当个负责全面工作的副经理。

两个月后的6月16日下午,我正在办公室。忽有一位衣着得体小巧玲珑的小姐,笑容满面地走进办公室。她开口问道:“请问哪位是徐经理?”

我一看,立马回答:“我就是。”

随即,她伸出那芊芊小手与我相握:“哦,我叫孙建玲,是公司的员工。”

我示意她坐下,并与她交谈起来。我到公司以来,22个离退休人员,32个在职人员,就是孙敦初、孙建玲父女俩不认识。而且,我知道,小孙在公司,年龄是最小的。人们说,孙佬退休以后,回到定远县老家了。孙建玲自从公司瘫痪以后,就出去了,这么多年没有讯息。不料,今日得见。就连老书记都讲是稀客。

小孙呷了一口清茶,说着她现在的状况。

自从离开公司之后,她就只身闯荡,几番打拼,最后在省城合肥一家高科技产业集团就聘。很快,她以其姣好的形象与扎实的工作作风,出任江西、福建两省的区域经理。如此,合肥、南昌、福州,三点一线,成了她的工作圈。

我说我只是小县城的小经理,她可是省城里的大经理了。而且,主政闽赣,是个地地道道的“两省总督”。

                                                                           大学同学

2004年2月15日,我到安徽大学报到。

我在成人教育学院的大院里。忽然,背后一个清脆悦耳的声音飘了过来:“哎,你不是徐经理吗?”

我回头一看:“哟,是你呀,小孙!”

“你怎么来啦?”她笑盈盈地样子问着我。

“我在这里报到上课呀。”

“哦,我也是。”

我告诉她:“我在历史系。”

她告诉我:“我在工商管理学院。”

我笑笑:“看,我们谁都没有料到,在这个高等学府见面。”

“是呀,这非常有意思,我们成了同学了。这就是缘分。”她说话时,那个甜甜的样子,叫人难以忘怀。

我们各自回到教室上课去了。本来,我们这一届是2003年5月考试录取的。因为全世界都在闹“SARS”,推迟入学时间,延到2004年了。这样,我们经过三年的学习,都取得了安徽大学的文凭。

然而,她却学无止境。她告诉我,还想考科技大的NBA。我在电话里,赞叹她精进不已,对她表示鼓励与祝贺。

                                                                   兄妹朋友           

2004年的春天,听说孙建玲的父亲孙敦初来了。我本并不认识孙老,可我必须主动去见见他。

其一,他是老同志,退休的老职工。其二,春节时,给每个在职职工发了100元,每个退休人员是一箱水果。考虑到孙老是外地人,他的水果由我暂时收下,再折合给钱他。如此,我去看了他。他也不认识我。我自报家门。并且付了他120块钱。孙老喜出望外。说瘫痪多少年了,公司没有发一分钱,更谈不上还有什么过年的礼品。我说东西不多,但表明公司有了一个起步。孙老颤抖着双手,接过钱,激动地说:“东西不在多,哪怕是一分钱,这个意义不一样啊!”

我还同孙老谈起了孙建玲。这是他的小女儿。在潜山二中读高中的。没有挤上那个独木桥,就在公司里就业了。谁知道,就业没有两年,公司就不行了。但是,建玲有骨气,没有沉沦。她独闯天下,终于闯出了今天的成果。小孙的家庭状况,也不是很富裕。母亲的身体不是很好,兄妹好几个。她还得时不时的接济家庭,照顾父母。

我看到挂在孙老房间里那个大大的黑白巨照,学生时代的孙建玲是那么雅气,那么甜润。今天的孙建玲,还是这么素养有成,甜美可人。

在合肥,她请我吃茶。她谈她现在的事业,娓娓道来,侃侃而谈。从她那永远挂着笑意的脸上,看不出她打拼的辛劳,看不出拼搏的辛酸。相反,她倒是看出我的憔悴,琢磨着我的工作肯定操心、费劲。我告诉她,公司正在抓住机遇,着手规划,建一栋集资宿舍楼,公司不会从中赚一分钱,纯粹解决大家住房的困境。她非常的高兴。她点着头,似乎知会了我之所以憔悴的因缘了。后来,她去了潜山,是去交集资款的。我又到合肥安徽大学学习去了。她没有见着我,但给我打了电话,询问了有关盖房的情况。我当时是恳切地告诉她:“你放心,房子肯定是要建设的。”我还建议,她可以考虑以她父亲的名义交款,这样将来在分房时,可能有个照顾的条件。我的话,似乎给了她一个定心丸。她交了第一批集资款30000块钱。听说她还带着她的男朋友,一个非常漂亮的大帅哥。

此后不久,我就调离了这个公司。我告诉了她。

再后来,我换了手机号。我没有告诉她。我们就这么慢慢的失去联系了。可我却视她为朋友、同学,视她为一个可爱的小妹妹。

因为,她是一个敢于自立于社会、自强于人生,一个秀外慧中、游刃有余的女中豪杰……

                                                                         (2009-07-05 合肥)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017