注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

随笔 1——英雄城的保安  

2014-07-12 21:51:57|  分类: 【随笔集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开   笔   感  言

       从今天开始,本人将写作一组随笔,一天一篇。既然是随笔,就是随意用笔,随便用笔。想哪写哪,不受约束。因此,文章可能有很大的随意性。希望朋友们不要计较文笔的得失,文意的深浅,文风的粗俗。当然,我尽可能的写好。内容所涉,感想,感言,感悟;所见,所闻,所录;心得一偶,心动一闪,心香一瓣等等。

英雄城的保安

         2014.6.27号,我在江西省会南昌。南昌市是著名的英雄城市,早在读书的中学期间,就知道这里发生了八一南昌起义,诞生了中国人民解放军。因此,南昌市与建军节总是紧紧地联系在一起。以前路过南昌市,也看到高高的八一纪念塔,就是因为各种原因,没有身临其境。这次,我们在南昌,就和朋友们在一起,好好的参观游览八一南昌起义纪念塔广场。
      我们坐着公交车顺着八一大道,到达了纪念塔广场。广场是敞开的,很大,很开阔。纪念塔坐落在一端,四面形的立柱高高的耸立着,正面是叶剑英题写的“八一南昌起义纪念塔”,字体歪歪斜斜的,不咋样。或许是因为他是一个健在的元帅吧,身份可能更为合适一些。纪念塔顶端的设计是一面军旗,据说那个红色天然大理石是从贵州弄来的,具有非常好的抵御太阳的紫外线,不容易退色。纪念塔的前面,是一池喷泉。穿过两边的金水桥,就进入了广场。
       这个期间,恰恰是梅雨季节。天上飘起了细细的雨丝,我们的照相机真的不好使。我们彼此换着拍照。这时,一阵闷雷响起,雨点就哗啦哗啦洒下了。我们撑起雨伞,还是难以避雨。而最糟糕的是广场地上的积水开始上涨,广场的水顺着地坪无序地蔓延,最深处似乎有3、5厘米。我们的皮鞋开始进水了。
我看到广场的一角有一个长条桌,上面铺了红丝绒的桌布,旁边还有一个“学雷锋”之类的广告牌。我约莫估计是什么共青团开展学雷锋义务活动的宣传牌。我顾不得什么了,就坐了上去,提起皮鞋,以使得皮鞋不至于浸泡在雨水里。这时候,一辆电瓶车驶来,上面是一位穿着制服的男人,衣袖左臂 是“保安”的标志。那英俊的身体,就知道他是一个帅气十足的小伙子。我当时沉思着:你是否会赶我下来,还是要我怎么样?不一会,保安就开车走了。而且是朝百货大楼的天桥方向去的。我内心想他如果能够把我们带过去,多好呀。雨仍然是一个劲地下着。我们的身上,几乎是湿透了。我把裤脚卷到了膝盖骨上面,褂子是潮乎乎的,好像拧得出水来。不多时,这个电瓶车又开来了。而且就停在刚才那个位置,离我们只有3米吧。我看到车上是两个保安,一前一后坐着。我鼓足了劲,冒失地发出请求:“同志,你们如果再走的话,能否把我们顺便带到天桥那边去可以吗?”那个帅小伙保安看了看我们,说:“车上也是湿的。”我说:“不要紧,我们只想过马路,到百货大楼去买一双拖鞋穿就行。”那两个保安似乎看出了我们湿漉漉的尴尬样子,帅小伙还把一叠报纸放在让出的坐垫上,吸干雨水,嘴里说“上来吧”。我高兴地一边说着“谢谢”,一边快速地做到了后排。我们的同事也顺势坐到了前排副驾驶座。于是,我们在一遍感谢的气氛中,坐上了这种免费的专车。快到天桥边,我微笑着对两位保安说:“本来,我是说着玩玩的,并没有打算你们还送我们。而使我们意想不到的,你们竟然答应了,而且还汲干水分给我们让座,送我们到目的地。尽管只有几百米,对于我们来说,无疑是雪中送炭,帮了大忙啊。”两个保安表示说“这没有什么的,顺便送一下,不必这么客气”。我接着说:“我们是第一次来南昌市,英雄城就是不一样啊!”那两位保安一边说着“哪里哪里”,一边将电瓶车调转方向,开走了。
      我们登上了天桥的铁板台阶,回头目送着电瓶车,心里不胜感激。心想:当下,人们对于保安似乎没有什么好感。而我们今天遇到的这两位保安,的的确确是好样的。或许,红色的英雄城的保安,就是不一样吧。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017