注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

随笔 8 ——心灵之乐  

2014-07-20 07:09:08|  分类: 【随笔集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心 灵 之 乐
2014.7.20 / 雪后初晴
 
        昨天,因为研讨会安排了上天柱山,没有写作,误了每天一篇随笔的许诺。只好空一天,今天的照常。
        正是这两天开会,我接触了许许多多的专家学者,学习了许许多多的好东西,感受了许许多多的事情,享受了许许多多的快乐。现在就说说爬山吧,我同样的得到了愉悦与快乐。
        来的大都是全国学术界的人士,还有韩国的博士后、美国的几位二等公民。当然,还有一下人因为有事情提前离开了。这样爬山的人,仍然还有一大半,两大旅游车。给我们讲解的是有名的“国导”,上车伊始,就自我介绍说姓许。他曾经给国家领导人吴邦国、副总理回良玉、吴仪等人担任导游。因此,我们今天也算是荣幸了。(其实,这位“许国导”,我是熟悉人。她的姐姐与我曾是同一个单位,共事10年)
        导游导游,导着你游。一般的首先都是亮出几张地方名片,许国导亦是如此。首先做地名的介绍,说天柱山是国家第一批公布的43个国家级风景名胜区之一,5A级,世界地质公园,坐落在安徽省潜山县境内。这里是皖国古都、安徽之源、徽班故里、戏曲之乡等等吧。而许导在谈到徽班故里时说了一大套来源,诸如京剧的来源于徽调,徽调来自于弹腔,而在天柱山地区的山区腹地,至今还保留着一支唱弹腔的民间演出班子。其实,我听了心里乐滋滋的。因为弹腔的早期资料,就是我挖掘出来的。那是1986年,在全国统一编辑《中国戏曲志》这样一个浩大工程中,我荣幸成为一个地方编辑,从此引导我走上编辑工作的路子。当时,我深入天柱山腹地,调查走访,取得了大量的第一手资料,经过苦心的分析研究,一方面给中国戏曲志提供了弹腔、徽班的条目,一方面还形成了我的多篇论文,发表在国家相关报刊杂志。
        下山的时候,导游又是介绍天柱山另一处景点石刻。这个景点,是全国文物保护单位。也是全国为数太多的保存比较完好的石刻群之一。拥有400余幅石刻,上自唐代、下至当今,其间没有断代。其风格,颜柳米欧赵;其字体,正草行隶篆。尤其还有名家的题刻,尤为价值连城。王安石、黄庭坚、苏轼等等。而这里的石刻,我是做过完整的研究的,并且编辑出版了专著《天柱山石刻》一书。而这位许导曾经专门找我,要了我的书,一下子买了10本。如今,他的解说词里,就有许许多多的内容,是我的研究成果。听了他的介绍,我的心里同样的是美滋滋的。不仅仅让我得到了快乐,还让我的这些来自于海内外的许许多多的朋友们,得到了快乐。
        好了,不必过多的自我标榜,自我吹嘘了。虽然我付出了心血,付出了劳动,而我的劳动成果没有白费,我的心血没有白流。而我的这些成果,如今又转化为地方资源,为地方旅游经济服务。因为我能够为现实服务,为人们服务,为地方服务,为家乡服务。我实现了我的人生价值。自得其乐也!
随笔 8 ——心灵之约 - 雪后初晴 - 雪后初晴
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017