注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪后初晴

更把一尊当雨霁,坐看冰鉴拓秋旻

 
 
 

日志

 
 

随笔12 ——上海古镇避风台  

2014-07-28 18:11:35|  分类: 【随笔集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海古镇避风台
2.14.7.28 / 雪后初晴

        今年的5月下旬,我们来到了上海。大上海,高楼林立,鳞次栉比,与英国的伦敦、美国的纽约,并称为世界上三大超级都市。然而,我这次到上海,却有意识的,远离闹市区,住在郊区的七宝古镇,去感受与体会另一番大上海的风情。
        七宝古镇,位于上海市西南部,从上海虹桥站,直达过去,27公里半个小时的车程。
        七宝古镇,非常明显的具有江南园林特征。是一座既有江南水乡的自然风光,又有悠久人文内涵的历史古镇小桥流水,曲径通幽,楼台亭阁,烟柳人家等等。而最具地方风情的,恐怕就算避风台了。
        避风台在蒲溪广场东端,飞檐翘角,古色古香。避风台建于明代。相传,七宝昔日是地处河港交错的水乡,客货的运输主要依靠水路,而当时河面上经常遭遇大风巨浪。偶有船倾覆,船民和乘客的生命财产受到极大的威胁。为此特地建造了一座避风台,以便于船民躲避风浪。当时,青浦县令屠隆曾亲临七宝,认为七宝有此避风台,实为利民之举,并欣然为避风台题诗。其诗云:“天寒雪色晕微红,自是神仙下汉宫。不是高台临太液,因风吹去碧空中”。

  七宝的避风台于清道光年间坍圮。百年之后,于2002年夏,修复七宝古镇时,在镇北重筑了避风台。台壁镶嵌着巨幅大理石石雕画《七宝金秋玩蟀图》,白底绿纹,生动再现了金秋时节,七宝斗蟋蟀的民间习俗。现在的避风台,其主要功能,已经不是给船主船民避风避雨了,因为避风台的四周,全部是古色古香的街坊。没有了昔日的帆船航行了。主要是做文艺演出休闲娱乐的戏台。我早起散步,就看到许多的老年人,在避风台上,举手投足,一招一式,唱着什么曲子。反正那曲子,我是听不懂的。或许演唱的是地地道道的上海话。我不便于去打扰演出的老年人的雅兴,就只好拿出随身带的笔,把台两边的楹柱上面的楹联,抄写下来。楹联是“两袖清风游九峰三卯不误吏事;十里雨雪踏七镇八乡倾怀民情”落款是丁申阳,据说是一位书法家。当时卯字带有三点水,我不明白,就问身边的行人。可是,问了几个人,皆摇头。回来,上网查阅,方得解释。

   当然,这副楹联,主要用意,还是歌颂屠隆的丰功伟绩。为官一任,能得清名于后世,屠隆在泉下也该欣慰含笑了。由此我也得到感悟,为官之道其实并没有什么诀窍,无非心术要正,不要被各种欲望所诱惑,眼睛要朝下,多关心黎民百姓的疾苦。若能如此,方可留名于世,名传千古。避风台的对面,是龙颐轩,南面是浦溪坊。此三个建筑,构成了一个组合。围住了一个广场。广场上是七宝古镇的人们,载歌载舞,娱乐逍遥的地方。当然,就像我们这些外来的游客,就只能到此一游,欣赏着上海市民的快乐和谐的文化生活。

随笔12 ——上海古镇避风台 - 雪后初晴 - 雪后初晴
七宝古镇的廊桥
 
随笔12 ——上海古镇避风台 - 雪后初晴 - 雪后初晴
 七宝古镇的步行街,熙熙攘攘的游人
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017